ベトナム料理 国富町
まこもネットワーク
宮崎県東諸県郡国富町宮王丸902-1
TEL0985-69-4299
macomnet4299@gmail.com
ベトナムの食文化いろいろ
ベトナム料理のおいしさの秘密は五味、五彩、二香にあり。
ベトナム料理は、やさしい味付けで、野菜をたくさん使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。
ベトナムは中国王朝の支配しはいを長く受け、フランスの植民地となっていたこともあるため、ベトナム料理は中国料理とフランス料理のえいきょうを強く受けています。
米やめん、もちを食べたり、おはしや茶わんを使い、お茶を飲んだりする文化は、中国のえいきょうを受けたものです。また、フランスのえいきょうでベトナムのどの地域ちいきに行ってもフランスパンを食べ、コーヒーを飲む習慣しゅうかんがあります。
ベトナム料理のおいしさの秘密ひみつは「五味・五彩ごさい・二香にこう」にあるといわれています。
「五味」は、塩気、酸味さんみ、から味み、あま味み、コク。「五彩ごさい」は、黒、赤、青(緑)、白、黄。「二香にこう」は、よい香かおり、香こうばしさ。
これらをひと皿の中にできるだけ多く入れることがベトナム料理にとって見た目も美しく、おいしい料理を作る秘ひけつだといわれています。